sábado, 4 de julho de 2015

Bolo de Berinjela

Para fazer este bolo, eu fiquei preparando rodelas de berinjela de 3 formas diferentes, testando para ver qual fica melhor... rs  Fritei imersa em azeite, coloquei no forno e refoguei com pouco azeite. Esta última foi a melhor: as outras duas ficaram encharcadas ou duras. 

Esta receita é da revista "Prazeres da mesa", servida no restaurante Tenda Árabe, em Franca, SP. Rende muito! (Para quatro pessoas, meia receita dá e sobra!) 


Bolo de Berinjela

Ingredientes:

100 g de castanha de caju moída
100 g de uva-passa branca sem semente
100 g de uva-passa preta sem semente
4 colheres (sopa) de catchup
5 berinjelas médias
2 dentes de alho
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão amarelo grande
1 cebola
sal e azeite a gosto

BERINJELA:

Corte-as em rodelas de 0,5 cm. Não afervente: ela é frita crua! Vá refogando-a em uma frigideira com pouco azeite, virando as rodelas aos poucos. Coloque-as em uma assadeira e só salpique sal (usei flor de sal) na hora de montar o bolo.

REFOGADO:
1. Corte os pimentões em cubinhos de 1 cm. (Elimine a parte branca interna, para não amargar.)
2. Pique bem a cebola, amasse o alho e refogue ambos no azeite.
3. Acrescente os pimentões e refogue, sem acrescentar água, até que fiquem macios.
4. Finalize com as uvas-passas, o ketchup e sal a gosto. Pode preparar de véspera, bem como a berinjela.

MONTAGEM:

Em uma forma redonda com furo, diâmetro de 25 cm, comece a montagem formando uma camada de refogado, depois uma de berinjela e outra de castanhas moídas. Repita as camadas até o término dos ingredientes. Aperte bem. Desenforme com cuidado. Pode fazer de véspera e deixar na geladeira até a hora de desenformar.

DICA: se a forma for daquelas com formato bonito, melhor! Esse bolo pode ser servido no almoço ou como antepasto, com pão italiano.



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