sexta-feira, 3 de julho de 2015

Boeuf Bourguignon

O nome é chique, né? Mas é apenas um "picadão". O aroma que se espalha na cozinha é muito bom! Se você não tiver o "buquê garni" (aqui em SP vendem uma trouxinha com ele pronto), é só colocar ervas finas, dessas de pacotinho, mesmo. Eu dou algumas sugestões de acompanhamento. Meu preferido é o spatzle- a receita vem a seguir!


Boeuf Bourguignon
Ingredientes

meio kg alcatra, coxão mole ou músculo (fiz com alcatra) 
250 ml vinho
1 cebola picada
1 cenoura em cubos 
2 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha de trigo 
1 colher de sopa de catchup 
pimenta do reino 
100 g bacon em cubos 
1 bouquet garni (enrolar em um barbante tomilho, louro e salsa a gosto) 
Sal a gosto

Modo de preparo

Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, coloque o bacon e deixe dourar. Separe quando estiver bem sequinho. Na mesma frigideira, frite a carne até ficar dourada. Coloque-a na panela de pressão.

Na mesma frigideira utilizada para fazer o bacon e a carne, coloque os legumes picados e aqueça até que comecem a soltar líquido. Em seguida, sempre misturando, acrescente a farinha, o vinho tinto, o catchup, a pimenta do reino e, por último, o bouquet garni. Depois de ferver, jogue tudo na panela de pressão. Acrescente mais um copo d’água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.

Retire os ingredientes da panela de pressão e passe para uma panela de ferro. Deixe cozinhar por mais 25 minutos em fogo baixo até reduzir o caldo. 

Acrescente os cogumelos (ver abaixo). O bacon pode ser servido junto ou à parte, caso não queira salgar muito.


COGUMELOS:

300g champignons cortados em quatro partes
Manteiga

Modo de preparo

Refogar os cogumelos  na manteiga.




Servir com macarrão penne ou rigatoni misturado com manteiga.
Pode também fazer cebolas caramelizadas e servir tudo com arroz e purê.

Cebolas caramelizadas:
        Mini cebolas
        2 colheres de sopa de manteiga, azeite, sal e açúcar

      Descasque as cebolas e coloque-as na panela para dourar na manteiga com um pouco de  azeite e uma pitada de sal.
      Acrescente a água e um pouco de açúcar, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias.

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